суббота, 16 октября 2010 г.

В гостях у норвежской селедки

В гостях у норвежской селедки ...Так что за селедку я душу продам.
Прихожу голодная в студию "Афиши-еды" и начинаю озираться.
Везде дамы.То есть в кухонной зоне крутятся в танце последних приготовлений мужчины с выразительными лицами, а среди гостей - одни тетеньки.Журналистки.Тоже голодные журналистки.
Ну и блоггеров капелька.
А на стене висит пышная и блестящаякартина, вызывающая желание нажраться и стать рубенсковской музой.



А еще на столе мелькнули приготовленные для гостей закуски.Мелькнули и пропали.Мол, давайте дождемся конца мероприятия.Так я и несла их образ милый через все эти два часа.Чтоб закуски дождались нас, их прикрыли бумажечкой.



На столе при этом было все завалено роялями в кустах.Ведь прямо на наших глазах все шинковать - слишком долго, потому все шеф-повары заранее, что можно было, нашинковали и нарезали.Вот, огурчик тончайшими пластинками свернулся, зелененький...



Потом со стола убрали все лишнее, оставили реквизит для первого артиста.
И все повара дружно надели фирменные фартуки с рекламой норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы.



яЯн Эйрик Юнсен директор по маркетингу НКВЭР в России - "главная норвежская селедка", как я его мысленно называла, - рассказал нам, что норвежская селедка - это силища!
Ян очень обаятельный и даже немного говорит по-русски.Кстати, у него трое детей.
В общем, я и не сомневалась, что из селедки можно готовить первое, второе и компот.Причем на любой праздник и каждый день!
Кажется, никто не упомянул нашу шубу, но мысль витала в воздухе: давайте с селедкой научимся готовить что-нибудь еще?



Я вот думаю: видала я юристов, видала бухгалтеров, журналистов и учителей - какие-то понятные профессии, - а вот человек занимается судьбой норвежской селедки и глаза у него счастливые.
Потом началось кулинарное шоу.

Первым номером программы Павел Заварзин показал, как из селедки и вареного пшена...



....добавив молодые листики свеклы, яблочный соус, карамель, кунжут и еще 15 ингредиентов :) - сделать вот так красиво!



Андрей Рыдзевский демонстрировал скандинавскую кухню.



Все просто.Надо взять Яна-скандинава и пусть помогает делатьсоус из горчицы и чего-то там еще:)



...Андрей сооружает в кольце, испеченном из ржаной муки с добавкой других эээ...мук..., - свое произведение искусства.



Тут вам и яйцо, и лук, и свеколка, и картошечка.Верьте: в глубине этого есть селедка!!!



Илья Лазерсон грустно рассказал нам о селедке в еврейском варианте.Про то, как бедные евреи покупали самую последнюю ржавую селедку и крутили из нее форшмак.
Вот сервированный форшмак Илья и продемонстрировал.



Выглядел форшмак вот так.Тут вам опять-таки ...кажется, это не огурцы, а цуккини, внутри рулетиков - форшмак, потом немного яблок в меду, сверху кудряшки из сладкого перца...



Когда вышел Гжегорж Лапановски, чтоб показать польскую кухню, народ, и так воодушевленный предыдущими артистами, как-то еще более возбудился.Гжегорж так улыбался, что мы - дамы в возрасте и дамы без возраста - просто млели.
Проростки!Всюду добавляем проростки!Очень полезно.И красиво.И вообще!



Вот такая вот еда вышла из-под рук Гжегоржа.Селедку тут видно невооруженным глазом.



Серж Маркович с сербским селедочным хле*ом выступал в конце, но аттракцион был тоже тот еще.
Кукурузная мука!



Артистично сыпем ее туда и сюда!



Добавляем яйца, чеснок, сладкий перец, соль, разрыхлитель, вымешиваем тесто...



И на 240 градусах печем полчаса.Вот такое:



Надо испечь дома.Из всех рецептов этот был мне наиболее понятен.
Выглядит как сладкий пирожок.Берешь в руки и когнитивно диссонируешь - оно пахнет чесноком и селедкой.И соленое.



Вот так!

А потом все дамы кинулись поедать закуски, раздырбанили красиво сервированные показательные блюда, я тоже быстро все надкусила и побежала домой.С подарками.В составе подарочного пакета - рецепты того, что готовили.
Они будут на сайте Афиши-еды, кстати.

Комментариев нет:

Отправить комментарий